День памяти и скорби 2020

 

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

О расположении советских и германских войск вдоль западной границы СССР к 22 июня 1941 года написано немало исторических работ, произведен глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия подошли к жестокой четырехлетней битве, унесшей десятки миллионов жизней. Однако историки еще не могут дать точный ответ на вопрос – кто именно за шестьдесят минут до официального начала войны, в три часа ночи, начал бомбардировку Севастополя? Кто написал первую главу в истории 22 июня как Дня памяти и скорби? Английские архивы строго, на протяжении многих десятков лет, тщательно охраняют свои секреты.

И все же главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. В донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге на все времена «Брестская крепость» писателя и публициста Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела все предшествующие 22 июня дни. В исторических документах, художественных произведениях и фильмах можно увидеть, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал, действительно, наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Немецкие саперы уже к трем часам ночи занимались минированием советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Помимо фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуть лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска 22 июня задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.
 
Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.