70 лет назад силы Красной Армии фактически взяли Рейхстаг - над его куполом водрузили знамя Победы. Бои тогда шли на улицах Берлина, эсесовцы отчаянно сопротивлялись, но шаг за шагом советские войска подходили все ближе к Рейхстагу.

Сегодня много спорят о том, кто и когда на самом деле закрепил флаг на куполе. Но ни у кого не возникает сомнений в значимости этого события.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев смотрит, как из здания, за которое в Берлине сражались, как ни за какое другое, сегодня буднично выходят туристы. Ровно 70 лет назад отсюда по штурмующим Рейхстаг красноармейцам велся шквальный огонь.

"Рейхстаг был превращен в крепость. Все было заложено. Такая была кирпичная кладка на бетоне", - рассказывает он.

Первый батальон 756-го полка 150-й стрелковой дивизии трижды атаковал Рейхстаг в лоб. Николая Беляева, комсорга полка, определили во второй батальон, задача которого - не позволить прорваться немецкому подкреплению.

"Я не успел прийти в батальон, как пришлось снимать ППШ, ложиться рядом со стрелками и вести бой по немцам, которые старались сорвать атаку штурма по главному входу", - вспоминает ветеран.

Враг шел со стороны Бранденбургских ворот. Сам Рейхстаг защищали несколько тысяч эсэсовцев. Их сопротивление было, впрочем, бессмысленным.

Этот снимок сделан в день, когда пал Рейхстаг. Крайний слева – лейтенант Николай Беляев, справа сверху - разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, это они водрузили на крышу Рейхстага утвержденное военным советом знамя Победы. Но оно было не первым красным стягом над Рейхстагом. Эти широко известные кинокадры – постановочные. Но запечатлены на них разведчики Булатов и Кошкарбаев, а это они самыми первыми водрузили знамя на крыше Рейхстага. Это подтверждает и наградной лист Булатова. Примеры невероятного героизма и мужества. Николай Беляев хорошо помнит пулеметчика Петра Пятницкого, он с самодельным красным флагом поднял людей в атаку.

"Пятницкий пошел с этим флагом, как только началась третья атака. Он дошел до третьей ступеньки примерно. Упал, сраженный пулей", - рассказывает Николай Беляев.

Бои шли за каждый метр, за каждую комнату. Лишь поздно вечером 30 апреля Егоров и Кантария с помощью автоматчиков лейтенанта Алексея Береста проникли в Рейхстаг и смогли закрепить на крыше уже официальное знамя Победы. Затем оно было перенесено на купол. Разведчики карабкались по железному остову, который был весь в осколках стекла. 

"Когда Михаил Егоров и Кантария, я их увидел, когда пришел в Рейхстаг, у их даже через забинтованные руки выступала кровь", - рассказывает Николай Беляев.

Рейхстаг был окончательно взят 2 мая. В тот же день капитулировал и гарнизон Берлина.

(материал Первого канала)