В случае продолжения выплаты за рубежом уже начисленной пенсии Генконсульством составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде (предварительное заявление на составление акта о личной явке при желании может быть также направлено в Генконсульство в электронном виде через сайт pension.kdmid.ru).

Для оформления акта о личной явке заявитель должен представить в Генконсульство:

- действительный российский заграничный или внутренний паспорт (оригинал + копия первой страницы);

- данные СНИЛС при наличии (документальное подтверждение не требуется, номер может быть указан со слов заявителя). В случае отсутствия СНИЛС рекомендуем также ознакомиться с информацией о порядке его получения.

Тариф: бесплатно.

Внимание! Оформление акта о личной явке возможно только при личной явке заявителя в Генконсульство. Подтверждения факта нахождения гражданина в живых посредством видеосвязи (Skype, WhatsApp и т.д.) категорически не допускается.

Сведения об оформленных актах в электронном виде ежедневно направляются Генконсульством в МИД России для последующей передачи в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Акты о личной явке на руки заявителям не выдаются, поскольку представление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, акта на бумажном носителе не требуется.

Форма акта о личной явке гражданина в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде предусматривает возможность внесения сведений о факте осуществления (прекращения) работы или иной деятельности на основании документа, выданного компетентным органом (должностным лицом) Италии. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться здесь.

В целях обеспечения непрерывности выплаты пенсии обращение пенсионера по вопросу оформления акта о личной явке в последующие периоды допустимо и ранее 12 месяцев после подачи заявления в ПФР о начислении пенсии либо с даты последней передачи в ПФР сведений о личной явке гражданина.

Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, акт о личной явке составляется как в отношении гражданина, которому назначена пенсия, так и его законного представителя.  

В отношении лиц, которым пенсия выплачивается по линии Фонда социального страхования Российской Федерации, Газфонда, Лукойл-Гарант и т.п., акты о личной явке не составляются. В таких случаях заявителю оформляется и выдается на руки нотариальное свидетельство, удостоверяющее факт нахождения в живых (с взиманием соответствующего сбора).

По всем вопросам, связанным с непоступлением в ПФР сведений об оформленных справках, следует обращаться непосредственно в Департамент ПФР по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей:

- телефон: 8 (495) 987-80-30;

- адрес приема граждан: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 20, корпус А;

- адрес для отправки корреспонденции: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

В отсутствие у заявителя возможности лично явиться в Генконсульство для оформления акта о личной явке документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, может быть выдан компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. В этом случае заявитель самостоятельно направляет его в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение. Следует иметь в виду, что на таком документе должен быть проставлен штамп «Апостиль», а его перевод на русский язык - засвидетельствован в нотариальном порядке.