Генеральное консульство России в Генуе
+(39)-010-372-60-47
+(39)-010-329-93-92
/

Государственная регистрация заключения брака

Внимание! Государственная регистрация заключения брака в консульских загранучреждениях производится только в том случае, если оба лица, вступающие в брак – граждане России. 

При желании вступить в брак с гражданином/кой Италии необходимо обращаться в итальянские органы власти! В этом случае Генконсульством выдается справка об отсутствии препятствий для вступления в брак в Италии (Nulla Osta al matrimonio)

Для государственной регистрации заключения брака заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы: 

  1. Совместное заявление о заключении брака в письменной форме. 
  2. Документы, удостоверяющие личности вступающих в брак. 
  3. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее). 
  4. Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним. 

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. 

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в консульское учреждение для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена. 

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся, как правило, по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака и не позднее двенадцати месяцев. 

Веб-сайт https://zags.kdmid.ru/ позволяет сформировать и отправить в Генконсульство предварительную заявку на регистрацию акта гражданского состояния. C помощью веб-сервиса можно подготовить в электронном виде предварительное  заявление о заключении брака.

Государственная регистрация заключения брака производится только в присутствии лиц, вступающих в брак. 

При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. 

В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между: 

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 
  • усыновителями и усыновленными; 
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. 

Тариф: 30 евро.