Регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, осуществляется консульскими загранучреждениями Российской Федерации в соответствии с:

- Федеральным законом Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния";

- Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ;

- Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 13 марта 2018 г. N 3507

- Приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201 "Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния"

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

И Россия, и Италия являются участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов.

На официальных документах в удостоверение актов гражданского состояния, выданных на территории Италии, для признания их на территории России должен быть проставлен штамп «апостиль» в компетентных итальянских органах. В этом случае повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не требуется.

Навигация